График работы call-центра
Пн-Вс с 10:00 до 19:00
Интернет магазин бытовой техники в Одессе

6 советов, как выбрать духовой шкаф

Вкусно покушать любят в каждой украинской семье. Опытные хозяйки знают, чтобы процесс приготовления еды был легким и эффективным, достаточно иметь желание и хорошее кухонное оборудование.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать духовой шкаф, на что обратить особое внимание при покупке.

Электричество или газ?

Пытаясь найти ответ на вопрос, какой лучше духовой шкаф — электрический или газовый, следует учитывать несколько нюансов.

  • Индивидуальные предпочтения. Если хозяйка всю жизнь пользовалась газовой духовкой, дело привычки может сыграть свою роль.
  • Экономия. Газ по-прежнему остается самым доступным ресурсом, поэтому частое использование духовки на электричестве обойдется несколько дороже, нежели газовой.
  • Функционал. У электроприборов функциональные возможности обширнее благодаря наличию различных режимов.
  • 2 прибора в 1. Есть модели электродуховок со встроенным парогенератором, которые выполняют одновременно функции пароварки. Встречаются модели, выполняющие также роль микроволновой печи — они также работают на электричестве.

Размеры духовки и требования к встраиванию

Выбор духового шкафа, как и выбор стиральной машины, должен обязательно учитывать габариты бытовой техники. Существует несколько групп духовых шкафов по размерам:

  • Стандартные. Ширина 60 см. Высота 60 см. Глубина 55-60 см.
  • Узкие. Ширина 45 см. Высота 60 см. Глубина 55-60 см.
  • Широкие. Ширина до 90 см. Высота 60 см. Глубина 55-60 см.
  • Компактные. Ширина 60 см. Высота 40-45 см. Глубина 55-60 см.
  • Широкие компактные. Ширина до 90 см. Высота 45 см. Глубина 55-60 см.
  • Компактные модели будут интересны в первую очередь владельцам квартир с небольшими кухнями, которых сегодня немало.

    Планируя купить встроенный духовой шкаф, учитывайте зазоры между ним и боковыми стенками мебели: не менее 5 мм с каждого бока, не менее 85 мм до нижней перекладины, не менее 40 мм пространства сзади.

    Перед покупкой ознакомьтесь с руководством по эксплуатации, где указаны индивидуальные требования к монтажу.

    Способы очистки духовки

    Кто любит мыть духовку? Если быть честными, таких людей найти будет сложно. Ведущие производители потрудились над тем, чтобы максимально облегчить эту задачу. Современные модели духовых шкафов предлагают несколько методов очистки:

  • Каталитический. Поверхность задней стенки духового шкафа покрыта специальной эмалью, в которой есть катализатор. Он помогает жиру расщепляться при повышении температуры во время приготовления пищи. После завершения процесса нужно будет протереть влажной тряпкой собравшуюся на поверхности каталитическую сажу. Срок эксплуатации такого катализатора до 7 лет при условии активного использования духовки.
  • Пиролитический. Более дорогостоящая технология, реализованная в моделях премиум-сегмента. Предполагает разогрев устройства до 500°С. Жир сгорает, сажа убирается влажной тряпкой. Более энергозатратный процесс очистки.
  • Пароводяной. Самый экономичный метод очистки. Внутри шкафа размещается противень с водой. При активации режима очистки или просто при разогреве до 90°С образуется пар, который смягчает жировые загрязнения, легко удаляемые в дальнейшем.
  • Механический. Классический метод ухода, предполагающий использование моющего средства и губки.
  • Функциональные возможности

    Хотите подобрать технику, в которой можно будет готовить и ароматные мясные блюда, и хрустящую выпечку, и изысканные десерты, тогда стоит выбирать многофункциональные духовки. Они оснащены разными видами нагрева:

  • Нижний.
  • Верхний.
  • Нижний + Верхний.
  • Конвекционный.
  • Конвекционный с грилем.
  • Конвекционный с нижним подогревом.
  • Приготовление на пару.
  • Размораживание.
  • Томление.
  • Бережное тушение.
  • Брожение.
  • Кроме этого, в современных духовках есть автоматические программы приготовления с заданным временем, температурой и режимом. Например: «Хлеб», «Пироги и выпечка», «Мясо», «Птица», «Рыба». Есть некоторые модели и с каталогом рецептов, где есть возможность создать свою кулинарную книгу в памяти.

    Система управления

    Производители духовых шкафов предлагают два варианта:

  • Электромеханическое управление. Более экономичный вариант и простой в эксплуатации. Духовка управляется с помощью поворотных переключателей, которые выставляют режим и время приготовления. Они могут утапливаться в корпус устройства.
  • Электронное управление. За навигацию отвечает сенсорный дисплей. В более дорогостоящих моделях эти экраны напоминают полноценные гаджеты, на которых можно просматривать информацию, как на смартфоне.
  • Дверца духового шкафа

    Привычная откидная дверца духовки — традиционный вариант, который можно встретить в большинстве домов. Но сегодня производители предлагаю альтернативу — навесную дверцу, которая открывается влево или вправо. Если модель встраиваемая в шкаф-колонну на уровне глаз, такой вариант может быть интересным. Не менее интересна модель с выдвижной дверцей. К ней крепятся поддоны, решетки и противни.

    Остекление духовых шкафов устроено таким образом, чтобы наружное стекло не нагревалось. Внутреннее стекло также является съемным для удобства очистки. Встречаются также модели с повышенной энергоэффективностью, у них остекление 3-х или 4-хслойное.

    Итак, хотите выбрать функциональный духовой шкаф, при этом красивый, компактный и легкий в уходе? Смелее приступайте к выбору и пользуйтесь нашими советами.

    1033